当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

支部大会讨论通过

时间:2012-03-18 浏览量:

发展党员,必须经党的支部大会讨论通过,这是党章所规定的我们党吸收党员的一个重要原则。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论,确认发展对象具备入党条件和有关手续完备以后,方可提交支部大会进行讨论。
发展党员的支部大会,是决定一个同志能否入党的重要会议,也是对全体党员和入党积极分子进行教育的有效形式。申请人及其入党介绍人必须参加支部大会。如申请人因故不能到会时,大会应改期召开;如两位介绍人中有一位不能出席,但在会前已向支部作了负责的介绍,大会仍可召开。
支部大会接收预备党员的主要程序是:
1.入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历和现实表现等主要情况,以及需要向党组织说明的其他问题。必要时还要回答其他党员提出的问题。
2.入党介绍人要将申请人的思想、品质和经历等情况向支部作出负责的、实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见。
3.支委会向支部大会报告对入党申请人审查的情况,以及征求党内外群众意见的情况。
4.与会党员根据党员标准,联系入党申请人的情况,对申请人是否符合党员条件进行充分讨论,全面分析申请人的情况,既要肯定其好的方面,又要指出其存在的问题以及今后努力方向。
5.申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
6.采取举手或无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会的有表决权的党员的半数,既可作出同意接收申请人为预备党员的决议。
申请入党的同志参加支部大会,既是接受组织审查,又是接受同志们帮助教育的好机会。会上,大家对自己发表的意见中,既有肯定的一面,又有批评的一面,有些批评意见可能还比较尖锐。申请入党的同志对此一定要虚心,要采取有则改之、无则加勉的态度。
7.申请入党的同志都希望经过支部大会讨论后能一次获得通过,这种心情是很正常的。但是有的同志的入党申请经支部大会讨论后未能通过。遇到这样的情况,该如何对待呢?正确的态度应该是根据未被通过的症结所在,继续坚定自己的入党信念,进一步明确努力方向。对已反映出来的缺点和错误,要采取积极措施,落实行动,努力改正。如有些问题属于误会或失实,应该实事求是地向组织解释清楚。那种因此而灰心丧气,动摇入党信心的精神状态,实际上是入党动机不端正的表现,是不可取的。应该相信,只要自己能经得起考验,通过不懈努力,入党的愿望一定会实现。