时间:2024-10-12 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要指示,积极响应国家鼓励青年学生参与社会实践、服务家乡与基层的号召,建筑与规划学院开展暑期“探古寻韵”返家乡社会实践总结汇报会暨“三下乡”社会实践个人总结汇报会。活动结合学院特色,引导学生深入基层学习成长,通过挖掘家乡建筑文化、参与乡村振兴、爱国主义及民族团结实践等活动,将所学应用于解决实际问题,深刻体会服务社会的意义。

本次总结汇报会,由“匠心筑梦促振兴,智慧耕耘谱新篇”社会实践团、“铭记历史筑忠魂,践行使命绘蓝图”社会实践团及返家乡代表进行汇报。他们围绕农村农业发展、红色文化传承、社区志愿服务等方面展开总结,分享了“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动的所见所闻及心得感悟,展现了实践活动的丰富成果与深刻影响。

实践团成员们的汇报涵盖了农业生态、乡村振兴、历史传承与爱国主义教育等多个领域,展现了新时代青年的责任与担当。

在农业与生态方面,建筑221班的孙培智深感黑土地生态挑战之严峻,呼吁大学生为保护黑土地、促进农业可持续发展贡献力量;建筑221班的高语彤则通过参观国家百万亩绿色食品原料基地,深刻理解了总书记对农业农村发展的期望,并铭记“把论文写在田野大地上”的叮嘱。建筑233班的刘哲则在卢伟农机农民专业合作社的参观中,见证了合作社模式对农业科技与农民素质的双重提升。

在历史传承与爱国主义教育方面,建筑213班的张国新通过四平战役纪念馆的实践,深感铭记历史、珍惜和平的重要性,并表达了传承爱国主义精神的决心。规划212班的张磊则通过对四平保卫战指挥部旧址的考察,深刻感受到了历史的厚重与人民的英勇,坚定了为实现民族复兴而努力的信念。建筑213班的李鹏程则关注乡村建设中的生态保护与农产品推广,强调尊重自然、顺应自然的重要性。

建筑222班的刘圣世与规划221班的李贤思哲分别通过参观抗联老家与死难同胞纪念地,认识到历史的宝贵与和平的珍贵,深感自己肩负着传承和发扬爱国主义精神的责任,表示将传承红色基因、弘扬革命精神,努力学习、积极进取,为祖国的繁荣富强贡献力量。实践团成员们的汇报,不仅是对实践成果的展示,更是对新时代青年责任与担当的深刻诠释。

随后由建筑与规划学院暑期返家乡社会实践人员对自己暑期的返家乡实践经历进行汇报。

建筑231班武羡博随当地实践团到达长春水文化公园进行社会实践,随着工作人员的讲解,他了解到长春水文化公园承载着丰富的历史记忆和生态价值。结合自身专业所学知识,对家乡旧址改造有了深刻的认识,为以后的学习奠定了基础。

建筑232班姚宛彤在暑假到达当地老年社区进行志愿服务,在实践期间陪伴空巢老人,安抚老人因远离子女而焦躁的心灵,老人们的笑容让她感受到了前所未有的满足和幸福。通过社会实践她深刻领悟到了“奉献”二字的真谛。

建筑233班苏芷轩在社会实践期间被分配到了社区服务岗位,她与其他志愿者一起参与了社区环境的整治工作。同时, 还积极向民居宣传环保工作。她也与团队成员一起走访了社区内的孤寓老人家庭, 为老人送去了生活用品和温暖的问候。在投身社区服务的过程中,她体会到了奉献带来的满足感。

规划231班徐湛壹随当地志愿服务队伍去龙潭山及山上的高句丽遗址进行垃圾清理,同时也详细介绍了吉林市龙潭山及山上的高句丽遗址的详细情况及历史底蕴。履行了对遗址保护的义务,增加了社会责任感。

规划232班赵明霞对大连松山寺进行汇报:参观大连松山寺,我深刻体会到宗教文化在社会中的独特作用。它不仅承载着历史的记忆,更是人们精神寄托的港湾。在繁忙的都市生活中,松山寺如同一方净土,提醒我们要保持内心的平和与善良,共同构建和谐美好的社会。

本次总结汇报会的顺利开展,激发学生参与社会实践活动的积极性和创造性,进一步教育引导青年学生深入社会基层锤炼理想信念、塑造担当精神,实现个人价值与社会价值的深度融合,为中国式现代化强国建设挺膺担当。