【迎评促建之学院品牌(三)】“建筑规划智能设计及应用探索”系列主题讲座与教学活动圆满结束

时间:2024-06-14 浏览量:

为探索AI技术在设计创作中的潜力,交流研讨AI领域技术对建筑学、城乡规划学专业教学、学生职业发展的影响,以及如何利用AI技术促进建筑类专业的设计创作,由建筑与规划学院主办、创新创业教育学协办的“建筑规划智能设计及应用探索”系列主题讲座与“利用AI优化建筑设计方案示范”教学活动于5月10日-5月31日圆满结束。

系列主题讲座邀请了人工智能应用领域走在前沿的新锐建筑师、规划师,校友以及在读的优秀学生,开展了八场系列讲座。各位主讲均在AI领域做出了各自的积极探索与尝试。教学活动邀请了贲禹强等资深建筑师与学院建筑系相关教学团队共同开展。

各位主讲人分别从不同的角度分享了自己积极拥抱AI的经历与经验,涵盖了视角建构、作品创作、数据应用、教育实践、工具推荐等多个视角,自上而下提供了一套从全局思考到具体工作的思想体系。讲座中,听众认真倾听,心中或思索已久、或灵光乍现的想象被不断激发,每场讲座过后,都与嘉宾发生热烈的思想交流与碰撞。系列讲座在师生中引起良好的反响。

本次活动是建筑与规划学院对人工智能赋能下新型教学的积极应对,同时是大学生科技创意节的重要组成部分。系列讲座汇聚了AI新技术、智能新理念,为师生展示了人工智能在业内更多的可能性,提供了碰撞思想和探讨前沿的平台,并探索了人工智能在建筑类专业教学的应用。期待未来人工智能可以和建筑规划设计及教学应用深度融合,激发创新思维,助推行业发展。