当前您的位置: 首页 > 院内聚焦 > 正文

【迎评促建之学院品牌(六)】建筑与规划学院创立“师说”讲堂,同济大学蔡永洁教授讲城市广场

时间:2024-10-07 浏览量:

学校建筑与规划学院创立“师说”讲堂,通过邀请国内外设计大师、教学名师、知名建筑师和规划师开展高水平学术交流活动,为持续优化学校建筑学科专业建设,助力提高学校在地方学术和建筑教育发展中的引领作用。

9月27日,同济大学蔡永洁教授来校进行国家级一流专业建设指导并应邀作“师说”讲堂第一讲。讲座以“城市广场:中西方空间文化的比较观察”为题。讲座在吉林建筑大学土木教学馆报告厅举行,吉林省土木建筑学会建筑师分会和校图书馆支持协办。学校副校长齐伟民、学院院长赵宏宇、学院副院长王科奇、研究生处副处长韩锐,省土木建筑学会建筑师分会会长石铁军、寒地风景园林分会会长宋哲、长春建筑学院建筑与规划学院副院长滕佳佳等参与本次讲座,讲座由学院副院长张广平主持。

蔡永洁教授现任同济大学建筑与城市规划学院城市更新与设计学科团队联合责任教授,建筑学学科专业委员会委员,曾长期担任同济大学建筑系主任;兼任中国建筑学会城市设计分会副主任委员、上海市建筑学会城市设计与规划专业委员会副主任委员;长期从事城市设计与建筑设计的教学、研究和实践,主持项目获亚洲建协建筑设计金奖、中国建筑学会综合奖(建筑创作)金奖、全国优秀勘察设计奖优秀(公共)建筑设计奖一等奖。

讲座中,蔡教授从起源、历史、空间和价值四个维度阐释了城市广场在城市建设中的重要作用和文化内涵,并比较分析了中西方城市广场的文化差异与形态差异。讲座内容丰富多彩、深入浅出,蔡教授在城市空间研究方面的深厚学术积淀与独到见解为参与嘉宾和师生拓宽了城市视野与认知,同时为建筑与规划学院“师说”讲堂高水平学术活动的持续开展呈现了精彩开端。

建筑与规划学院