当前您的位置: 首页 > 院内聚焦 > 正文

【迎评促建之学院品牌(七)】建筑与规划学院邀请台湾中原大学三位学者开展“师说”讲堂

时间:2024-10-21 浏览量:

10月14日,学校建筑与规划学院邀请台湾中原大学黄承令、陈历渝、蒋雅君三位知名学者,来校开展“师说”讲堂并进行海峡两岸学术交流活动。讲座由寒地建筑综合节能教育部重点实验室城乡与建筑设计节能研究室、吉林省生态智慧城镇创新发展战略研究中心、吉林建筑文化研究基地、东北建筑文化研究中心协办,在学校土木教学馆报告厅举行。哈尔滨工业大学长聘教授、博士生导师赵志庆,学校对外合作与交流处副处长、港澳台事务办公室副主任安宁,学院党委书记赵春雷,学院院长赵宏宇及部分学院领导和教师出席本次讲座,讲座由学院教师郭苏琳主持。

蒋雅君副教授的讲座主题是“民族历史博物馆的建构及场域再生”,她以民族历史博物馆的建构及场域再生为切入点,论述了台湾在文化重建与现代性追求中的复杂过程,以及在现代建筑发展上的特殊性。黃承令教授通过简述“欧洲文化体验的行旅笔记”,对欧洲文化与城市体验进行了深入探讨,讨论了城市设计如何考虑历史、文化和人的体验,以及城市规划对于提升生活质量的重要性。陈历渝教授讲座主题为“城市意象的创意方法——体验、经验、诠释”,他从城市意向的视角出发,通过观察和理解日常生活对城市故事、人物、事件和建设等元素进行创意叙事,从城市体验中汲取灵感。三位教授的讲座内容精彩纷呈,展现了城市、建筑、设计不同维度深厚的学术积淀与独到见解,为参与嘉宾和师生拓宽了城市视野与认知。

讲座最后,赵宏宇院长代表建筑与规划学院对三位教授的到来表示了诚挚的敬意和感谢,并从维度、纬度、温度三个层面对本次学术交流活动做出总结发言。

建筑与规划学院