当前您的位置: 首页 > 教育教学 > 双创竞赛 > 正文

双创系列讲座之一 | 新一轮AI技术与创新机遇 我们的见闻/探索/思考

时间:2023-12-02 浏览量:

学院邀请到09级校友贲禹强,于2023年12月1日在线上为学生做了题为”新一轮AI技术与创新机遇 我们的见闻/探索/思考”的讲座。

贲禹强是我院2014届优秀毕业生,英国数字建筑硕士,先后在MAD和华东建筑设计研究院工作,在数字化参数化建筑设计方面始终走在前沿,今年年初辞职创业,专注AI技术。

本次讲座,结合了贲禹强几年的工作实践经历,为学生展示了AI技术在建筑设计中的应用。

1.对建筑形态与风格的探索

从跑车到公寓

从折纸到雕塑

向迈耶、高迪等建筑大师学习:

2.关于方案的海选

实际项目立面的重塑、测试、海选

某康养中心

某艺术馆入口空间

3.实习生在设计院的工作

彩色总平

景观占位

4.其他图像的生成

Logo的隐藏

二维码的生成

5.AI的各种主流工具还可以用于检索规范‘’对长篇任务书的提炼与整理,对论文的速读等都起到巨大的帮助,大幅度提高了工作效率。

本次讲座让学生们深切了解到AI技术在目前建筑领域中发挥的作用,拓宽了学生的视野与思路,增强了学生对未来建筑设计发展方向的认知与了解。未来的建筑设计将借助AI技术帮助设计师处理大量的数据和信息,提高设计效率;通过优化算法和数据分析,提供最佳的设计方案,从而提高设计质量;快速分析建筑物的可持续性性能,包括能源消耗、碳排放等方面,从而帮助设计师更好地实现绿色建筑设计;生成立体的建筑物模型,实现可视化,让设计师更好地展示设计方案。这些都使得未来建筑将更趋于智能化设计。

本次讲座主要针对大三的同学,通过讲座,也使他们获悉到AI技术对大学生创新创业具有的广泛影响。通过应用AI技术,可以培养大学生创新意识和创造力,提高数据分析和预测能力,优化设计方案和工作流程,提供个性化服务和体验,拓展合作与交流渠道,并积累实践经验,这些都有助于提高大学生的创业成功率和竞争力。